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viernes, 6 de enero de 2017

Mi Roscón de Reyes

Hoy toca hacer el roscón de cada navidad. Me he inspirado en la receta del libro "Un nuevo amanecer", con algunas variaciones de cosecha propia (añadir miel; hacer la infusión de leche, canela y cítricos; dejar el roscón tras el primer levado en reposo toda la noche y hornear en la mañana siguiente). El resultado ha debido de ser satisfactorio porque no ha sobrado nada, jaja

Ingredientes para hacer un roscón grande o dos medianos:
- 150 gr. azúcar. (1 y 1/2 cubilete)
- Piel de medio limón y media naranja.
- 150 gr. de leche.(1 y 1/2 cubilete)
- 2 nueces de levadura prensada fresca.
- 100 gr. margarina.
- 2 huevos.
- Media cucharadita de sal.
- 2 cucharadas de agua de azahar.
- 550 gr. de harina de fuerza.
- 2 cucharadas de ron añejo.
- 1 cucharada de miel.
- 1 caña de canela
- Sorpresa para esconder dentro del roscón.
Para el adorno del roscón:
- 1 huevo para pintar.
- azúcar granulada (azúcar con unas gotas de agua)
- cerezas escarchadas.
- almendras laminadas

Elaboración con Thermomix:

   - Unas horas antes hacer una infusión con la leche, las pieles de los cítricos y una caña de canela. Reservar.

-  Verter el azúcar en el vaso hasta convertirla en azúcar glass: 30 segundos a velocidades 5-7-9.

- Añadir la infusión anterior sin la caña de canela y triturar a velocidad 5.

- Seguidamente y por este orden incluir la margarina, la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal. Batiendo unos segundos cada vez que se incluya un nuevo ingrediente.

- Agregar la mitad de la harina y mezclar unos segundos a velocidad 6.

- Incorporar la harina restante y amasar 6 minutos a velocidad espiga. Dejar reposar dentro del vaso tapado con un paño hasta que doble el volumen (unas dos horas aprox.)


- Cubrir con papel de hornear una bandeja del horno o en su defecto pincelar ésta con mantequilla o margarina. Con las manos mojadas en aceite, retirar la masa del vaso, hacer una bola con un agujero central y estirar en el aire hacia los bordes para dar la forma de roscón. Es el momento de introducir las sorpresas, habas... que tanta ilusión hace cuando después al comer se encuentran. Dejar el roscón encima de la bandeja que tenemos ya preparada, con un aro de emplatar en el centro para evitar que se cierre el agujero. Tapar el roscón con un paño o film transparente y dejar en el frigorífico hasta el día siguiente o en su defecto un par de horas.

-  Sacar el roscón del frigorífico y dejar atemperar una hora. Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo con un recipiente con agua para dotar de humedad.

- Pintar el roscón con huevo batido. Adornar al gusto con azúcar granulada, almendras laminadas y cerezas confitadas.

- Colocar la bandeja un nivel más bajo del centro del horno durante 20 minutos hasta que esté cocido.

Felices Reyes y a desayunar como se merece con Roscón de Reyes! Una tradición muy española.






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