Translate

jueves, 26 de noviembre de 2015

Pan casero

 


En donde yo vivo, el pan se compra en los supermercados pertenecientes a famosas cadenas de alimentación, que todos conocemos, o en las gasolineras. Así que cuando hice este primer intento de pan casero me supo a gloria.



 Ingredientes:

- 500 gr de harina de fuerza (marca Harimsa)
- 300 gr de agua.
- una  porción de levadura fresca (Levital) o un sobre de levadura prensada.
 - 10 gr de sal.



Preparación con el Thermomix:
Paso 1: Echar el agua y la levadura en el vaso Th y mezclar unos segundos en velocidad 5.
Paso 2: Añadir la harina y mezclar en velocidad 6 unos segundos y amasar en velocidad espiga 3 minutos. Añadir la sal a la vez que amasamos  2 minutos más.
Paso 3: Dejar levar en el vaso hasta que salga por el bocal. (1 hora por lo menos). Sacar la masa. Amasar y plegar con las manos durante unos minutos. Formar una bola.
Paso 4: Greñar: Hacer  unos cortes con un cuchillo afilado previamente mojado en agua. Pintar la superficie con aceite de oliva y espolvorear con harina.
Paso 5: Horno sin ventilador o turbo: Precalentar el horno a máxima potencia. Introducir la masa en la bandeja del horno, encima de un papel de hornear a 2ª altura de horno empezando por abajo. Colocar otra bandeja abajo del todo y cuando esté caliente echar medio vaso de agua para crear vapor. De esta manera el pan crece; de lo contrario, la corteza se seca e impide que el pan pueda expandirse.
Temperatura y tiempos:
- 15 minutos a 220º calor abajo. Con mucha humedad.
- Retirar la bandeja del agua y dejar 40 minutos a 180º calor abajo y arriba.
- Dejar el pan en el horno una vez apagado con la puerta entreabierta, durante 15 minutos para conseguir una corteza crujiente.

Los tiempos son aproximados. 
Dejar enfriar el pan encima de una rejilla.


No hay comentarios:

Publicar un comentario