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jueves, 2 de abril de 2015

Croquetas de jamón ibérico


Tengo debilidad por las croquetas caseras. Esas que hacían las madres y las abuelas. Yo las hago en el Thermomix con la receta del libro "Nuevo Amanecer" y quedan deliciosas.
La cantidad que hago es grande, ya que gran parte de ellas las congelo y así sólo tengo que freírlas cuando las necesite.

Ingredientes:
- 2 huevos duros.
- 150 gr. de jamón ibérico.
- 30 gr. de cebolla.
- 50 gr. de aceite (1/2 cub.).
- 100 gr. de mantequilla.
- 170 gr. de harina (3 cub.)
- 800 gr. de leche (8 cub.)
- Pan rallado.
- Dos huevos para rebozar.
- Nuez moscada, pimienta, sal.

Preparación:
- Vertir en el vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla y programa 3 minutos, temperatura 100º, vel. 5.
- Añade la harina y programa 2 min. temp. 90º, vel. 4.
- Incorpora la leche, nuez moscada, pimienta y sal. Mezcla 10 seg en vel. 8 para que todo quede homogéneo y programa a continuación 7 min. 90º, vel. 2 1/2. Añade por el vocal el jamón picado.
- Cuando pare la máquina, deja reposar unos segundos sin bajar del vaso e incorpora los dos huevos cocidos picados y mezcla con la espátula.

Una vez hecha la masa la echo en una fuente. Cuando está fría la paso a la nevera y suelo formar las croquetas al día siguiente.

Rebozado:
Una vez cortadas las croquetas las envuelvo en pan rallado, a continuación en huevo y de nuevo en pan rallado. Después las frío en abundante aceite.

Hay una técnica que he leído en el libro anteriormente mencionado y quiero probarla la próxima vez que las vaya a hacer  y es preparar las croquetas con la ayuda de una manga pastelera. Para ello, tienes que tener una boquilla del tamaño del grosor de la croqueta. que deseas formar. 
Entonces:
1.- Coloca la manga pastelera en el cestillo, fuera de la máquina. Vierte en ella el contenido del vaso.
2.- Cierra la manga con una pinza y deja enfriar en el frigorífico. Cuando la pasta este fría, haz tiras largas sobre una fuente de pan rallado.
3.- Córtalas al tamaño deseado, envuélvelas en pan rallado, a continuación en huevo y de nuevo en pan. Déjalas reposar unos minutos antes de freírlas.





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