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martes, 17 de febrero de 2015

Sushi: Makis y Nigiris de salmón.


Hoy por la tarde he ido a la compra a una pescadería estupenda  y he pensado que aprovechando que venía mi hija mayor a cenar y es una apasionada del sushi, iba a comprar un buen trozo de salmón fresco para ello. Así que hoy tenemos cena oriental que me ha ayudado a prepararla mi hija pequeña de 10 años. Ella es una entusiasta de la cocina, gracias al programa de televisión de Master Chef Junior, al cual estoy muy agradecida por inculcar a los más pequeños esta afición a la cocina.

Bueno pues vamos a meternos en materia. Empiezo por decirte que existen muchas maneras distintas de servir el sushi, aunque son dos las más comunes: por un lado los llamados Makis, esto es, pescado crudo cortado y enrollado en alga Nori con arroz, al que además, se puede añadir otros ingredientes como aguacate, zanahoria, pepino... Y por otro, los Nigiris que son pequeñas ‘croquetas’ de arroz sobre las que se colocan láminas de pescado.


En ambos casos, uno de los pescados más utilizados suele ser el salmón y será necesario aliñar previamente el arroz según la cocina oriental. 





ARROZ PARA SUSHI  (*)
En la entrada de Arroz para Sushi de mi blog puedes encontrar la manera de preparar el arroz para hacer los makis y niguiris de hoy. Para hacer 16 makis y 10 nigiris he utilizado la cantidad de un vaso de arroz.

MAKIS DE SALMÓN
Ingredientes:
- Alga Nori.
- Filete de salmón fresco.
- Arroz aliñado (*).
- Aguacate.
- Zanahoria o pepino.
- Esterilla para preparar makis. La venden en cualquier tienda china.
- Salsa de soja para acompañar.
- Para decorar cebolla frita crujiente (la venden ya cocinada) y sésamo.

Elaboración: 
-Se coloca sobre la esterilla el alga Nori con la parte rugosa hacia arriba. Humedecemos las manos (sin que estén empapadas) y cogemos el arroz (previamente aliñado) y lo extendemos sobre el alga, sin aplastarlo.

- Encima del arroz, colocar un trozo alargado de salmón noruego. Lo mismo hacemos con el aguacate y la zanahoria.



- Enrollamos con ayuda de la esterilla, de manera que los ingredientes queden en el medio del alga y del arroz.

-Cortamos en ocho piezas con la ayuda de un cuchillo afilado humedecido en agua y servimos acompañado de salsa de soja en un cuenco.



NIGIRIS DE SALMÓN
Ingredientes:
- Salmón fresco.
- Arroz aliñado (*)
- Alga Nori.
- Salsa de soja para acompañar.

Elaboración: 
- Cortamos el lomo de salmón en láminas finas.
- Preparamos las croquetas de arroz con las manos humedecidas en agua. Se le va dando forma con cuidado, si aplastar los granos, hasta formar la ‘croqueta’.
- Por encima del arroz coloca las láminas de salmón.
-Puedes servir los nigiris acompañados de salsa de soja y un poquito de wasabi. Yo particularmente no lo echo, porque el sabor es muy fuerte y no me gusta.

Ahora ya sólo queda echar la salsa de soja en un cuenco para mojar los makis y los nigiris según los vayamos cogiendo para introducirlos de una vez dentro de la boca . Ah y los palillos chinos que no falten!! eso sí, hay que ensayar antes! jaja... siempre hay algún comensal que tiene menos maña y se producen situaciones muy divertidas.

Buen Apetito!!













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