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sábado, 3 de enero de 2015

Roscón de Reyes

Me gusta mucho hacer roscón. Y no sólo en fechas navideñas. Alguna vez lo he hecho en pleno verano, jaja.
Hoy he utilizado como referente la receta de Iban Yarza, maestro panadero, aunque he incrementado algunas cantidades de los aromas que me parecían escasas para mi gusto.
El amasado lo hago con la Thermomix, en velocidad espiga, ahorrando tiempo.

Sale un roscón grande, o dos medianos.


Ingredientes;

Para el fermento o madre,
100 g de harina de fuerza
60 g de leche tibia
2 g de levadura
Para la masa final,
162 g de fermento o madre anterior
330 g de harina de fuerza
60 g de leche cocida con un palo de canela y cítricos
2 huevos
80 g de azúcar
30 de miel
110 g de mantequilla
15 g de levadura prensada (o 5 g de levadura seca de panadería)
3 cucharadas de ron
2 cucharadas de agua de azahar
Ralladura de medio limón y media naranja
5 g de sal
Para decorar,
Huevo batido
Frutas confitadas
Almendras laminadas o en cubitos
Azúcar granulada (azúcar con unas gotas de agua)
La noche anterior se prepara la madre: mezclar la harina, leche y levadura y se amasa someramente, simplemente para mezclarlo bien.
Fermentar media hora y meter a la nevera. 
Hacer también la infusión de leche, canela y cítricos.
Al día siguiente, mezclar todos los ingredientes de la masa excepto el azúcar y la mantequilla, y se amasa en tres pasos:
Primero 5 minutos tal cual; después 5 minutos en los que se va incorporando el azúcar en dos veces, hasta que cada vez no se noten grumos; finalmente, se incorpora la mantequilla fría y se amasa otros diez o 15 minutos, hasta que la masa haya absorbido toda la mantequilla y quede lisa.
Fermentar unas dos horas. Desglasar y bolear.
Esperar 15 minutos y se forma.
Fermentar otras dos horas y media o tres, que casi triplique su volumen (escondiendo entonces la sorpresa).
Se pincela con el huevo batido, decora y cuece en un horno a 180ºc. con calor arriba y abajo.
El tiempo de horneado es de cerca de 20 minutos (justitos si usas ventilador, largos si no).
Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutarlo!.

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