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martes, 20 de noviembre de 2018

Judias blancas con almejas

Ingredientes para 4/5 personas:

  • 300 gr de alubias blancas
  • 500 gr. de almejas
  • 2 cebollas
  • medio pimiento rojo
  • medio tomate maduro
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml. de vino blanco
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 clavo
  • 1 hoja de laurel
  • perejil
  • unas hebras de azafrán.
Elaboración
La noche anterior dejar las alubias en remojo con agua.
En una olla rápida poner las alubias, una cebolla entera con el clavo, la hoja de laurel y la cabeza de ajo. Cubrir con agua, sazonar. Cortar la ebullición dos veces para evitar que las alubias se rompan y dejar hervir durante 20 minutos en olla rápida. Pasado este tiempo y cuando la olla pueda abrirse, retirar la cebolleta con el clavo y la cabeza de ajos.
En una sartén con un fondo de aceite, pochar dos dientes de ajo, la otra cebolla, el medio pimiento rojo y el medio tomate maduro. Cuando el sofrito esté listo, añadir a la sartén  la cebolla hervida que he sacado antes de la olla. Con la ayuda de dos palas de madera aplastar la cabeza de ajos echando el jugo obtenido al sofrito. 
Sazonar, añadir el perejil picado y un poco de azafrán. Con la ayuda de una batidora triturar todo el conjunto e incorporar a la olla con las alubias.
ALMEJAS - 
Previamente, poner las almejas en agua abundante con sal durante dos horas para que suelten la arenilla.
En una sartén con un dedo de agua (o caldo de las judias mejor), el vino y sal. Cuando hierva, echamos las almejas. Cuando se abran, las retiro una a una con cuidado que no contengan arenilla. Filtro el caldo resultante y lo añado a la olla. Este paso lo hago con mucho cuidado porque si dejara algo de arenilla 
Cocer a fuego lento unos minutos y dejar reposar antes de servir. 


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